«Главное испытание» Пекина (аналитическая статья «New York Times»)

Фото - New York Times

Пекин в минувший понедельник назвал эпидемию коронавируса своим «главным испытанием», в то время как другие страны наращивают усилия по изоляции Китая, фондовый рынок рушится, утягивая за собой мировые цены на нефть, а международная озабоченность нарастает.

Глобальный шаг к эффективной изоляции 1,4 миллиарда человек в КНР был совершен после того, как китайские чиновники сообщили, что новый коронавирус убил больше людей на материковом Китае (426 по состоянию на утро вторника), чем вспышка атипичной пневмонии в 2002 и 2003 годах, и тем самым подтвердил свою смертоносность в новейшей истории Китая.

Ведущие эксперты по инфекционным заболеваниям считают, что эта вспышка, вероятно, станет пандемией, т.е. продолжающейся эпидемией на двух или более континентах, и что жесткие ограничения по борьбе с вирусом, возможно, введены слишком поздно.

«Нет никаких признаков того, что ситуация становится лучше», — считает Лео Пун (Leo Poon), глава отдела общественных медицинских лабораторных наук в Университете Гонконга. «Мы не видим, что заболеваемость пошла на спад».

В понедельник председатель КНР Си Цзиньпин призвал всех официальных лиц сделать своим главным приоритетом сокращение числа заболевших и количество смертей.

Фото - New York Times
Лидер Китая Си Цзиньпин в большом Народном зале в Пекине

Господин Си провел совещание старших руководителей коммунистической партии, на котором они признали недостатки в области общественного здравоохранения и управления чрезвычайными ситуациями. Информацию об этом опубликовало официальное информационное агентство Китая. Лидеры назвали эпидемию коронавируса «серьезным испытанием системы и потенциала управления Китая».

«Синьхуа» цитирует господина Си, говоря, что чиновники, которые не исполняют приказы и «не проявляют достаточно смелости», могут быть наказаны — речь, видимо, идёт о том, что несколько  регионов Китая, вероятно, отказались от выделения ресурсов и персонала для остановки вируса на своей территории.

По состоянию на утро вторника, в Китае зарегистрировано уже более 20 тысяч случаев заболевания, и более 160 случаев были зарегистрированы в двух десятках других стран. По данным Всемирной организации здравоохранения, во время вспышки атипичной пневмонии в Китае было зарегистрировано 349 смертей и 5327 случаев заболевания.

Правительственные данные показывают, что подтвержденные коронавирусные инфекции растут более чем на 2000 ежедневно.

Некоторые случаи смерти остались незарегистрированными, и многие жители Уханя, эпицентра вспышки в центральной провинции Хубэй, считают, что истинное число смертей по всему Китаю может быть выше, чем официальные цифры, по причине того, что перегруженные больницы просто не смогли принять многих больных. Местные жители говорят, что слышали о людях, умирающих дома.

Фото - New York Times
Работники похоронного бюро извлекают тело человека, который умер в одном из домов в Ухане в субботу. Было неясно, заразился ли покойный коронавирусом (AP)

Потребность в изоляции случаев заболевания столкнулась с гневом, замешательством и взаимными обвинениями между Китаем и правительствами других стран.

В Соединенных Штатах были моменты неопределенности в нескольких аэропортах, где все еще разрешен приём рейсов из Китая. Россия, которая разделяет 2600-мильную границу с Китаем, приостановила всё пассажирское железнодорожное сообщение. На Филиппинах президент Родриго Дутерте призвал граждан «прекратить эту ксенофобию» на фоне признаков дискриминации в отношении лиц китайского происхождения.

Правительство Гонконга, полуавтономной территории, которая является частью Китая, закрыло четыре пограничных пункта с материковой части Китая, оставив только три, поскольку более 2400 гонконгских медицинских работников объявили забастовку, чтобы добиться полного запрета на въезд.

Фото - New York Times
Медицинские работники в Гонконге митингуют во вторник на второй день забастовки, чтобы потребовать от правительства закрыть границу города с Китаем

Многие авиакомпании приостановили полеты в Китай, а правительства запретили въёзд китайским путешественникам или всем, кто недавно путешествовал в Китай. И это несмотря на заявление ВОЗ о том, что закрытие международных границ не требуется.

Пресс-секретарь китайского МИДа Хуа Чуньин (Hua Chunying) раскритиковала американские меры, добавив, что «правительство США пока не оказало никакой существенной помощи китайской стороне».

В ходе онлайн-брифинга госпожа Хуа отметила, что Соединенные Штаты «первыми вывели свой персонал консульства из Уханя, первыми предложили частичный вывод сотрудников посольства и первыми объявили о запрете на въезд китайским гражданам».

«То, что сделали США, может посеять панику», — сказала госпожа Хуа.

Но в самом Китае миллионам людей, которые работали в провинции Хубэй, было запрещено возвращаться в свои родные места из опасения, что они могут быть переносчиками инфекции. Под запрет попали даже те, у кого не было симптомов.

Фото - New York Times
Ношение защитных масок в Гонконге в понедельник. Правительство Гонконга заявило, что оно закроет еще четыре пункта пересечения границы с материковым Китаем, оставив три

На прошлой неделе американский министр здравоохранения и социальных служб Алекс Азар (Alex Azar) заявил, что предложил направить команду из Центров по контролю и профилактике заболеваний в Китай для оказания помощи в связи со вспышкой коронавируса, добавив, что это предложение уже неоднократно озвучивалось.

В связи с тем, что CDC уже выделяет средства на чрезвычайное реагирование, Министерство здравоохранения и социальных служб сообщило Конгрессу, что может перечислить до 136 млн. долл. США для оказания помощи в борьбе с распространением коронавируса.

Даже когда китайские официальные лица пытались убедить своих граждан в том, что проблема нехватки медикаментов решается и что цены на продовольствие будут стабильными, побочные эффекты изоляции Китая отразились на китайском фондовом рынке, который был закрыт с 23 января из-за китайского нового года. Инвесторы, столкнувшиеся с перспективой падения мировой экономики, обвалили котировки акций на 8 процентов.

В своем письме для клиентам Тай Хуэй (Tai Hui), главный рыночный стратег J.P. Morgan в Азии, написал, что, «поскольку число заражений, вероятно, вырастет в ближайшие недели, мы ожидаем, что китайский рынок акций будет испытывать давление».

Фото - Agence France-Presse
Производственная линия автобетоносмесителя на заводе в Чжанцзякоу, в северной провинции Китая Хэбэй

Беспокойство также охватило глобальные энергетические рынки, где возможность падения спроса со стороны Китая — крупнейшего в мире импортера нефти — привела цены к самому низкому спросу более чем за год. Министры стран-экспортеров нефти ОПЕК+ договорились встретиться во вторник и среду по поводу возможного сокращения добычи.

В Ухане больные жители умоляли предоставить им койки в местных больницах. У ошеломленных врачей закончились медикаменты. В ответ правительство Уханя объявило, что в течение нескольких недель будут построены две новые больницы. Первая больница, рассчитанная на 1000 коек, открылась в понедельник после того, как ее построили всего за восемь дней.

Фото - New York Times
Строительство больницы Huoshenshan в Ухане в воскресенье. Учреждение, рассчитанное на 1000 коек, открылось в понедельник.

Неясно, является ли ежедневный рост числа зараженных результатом доставки большего количества тест-наборов, и это затрудняет определение того, насколько быстро распространяется вирус. Но даже когда число погибших возросло, число людей, которые выздоровели, также увеличилось в последние дни, что свидетельствует о том, что смертность от вируса относительно низка.

Китайская Национальная комиссия здравоохранения сообщила во вторник, что излечилось 644 человека.

Китай закрыл несколько своих городов, в том числе Ухань, ограничил общественные мероприятия и ввел карантин в некоторых общинах. Многие города фактически вымерли, поскольку жителям было сказано оставаться дома, а школы и офисы остаются закрытыми.

Несмотря на то, что многие китайские города продлили новогодние праздники для борьбы с распространением заболевания, эксперты в области общественного здравоохранения говорят, что вирус все еще может распространяться, учитывая его заразность и большое количество тех, кто будут ездить на работу.

Географические масштабы этого заболевания напоминают атипичную пневмонию, причем случаи заболевания зарегистрированы по меньшей мере в 25 странах, что усиливает опасения, что вирус может распространиться по всему миру.

Автор: Суй-Ли Ви, New York Times / Фото — New York Times, Associated Press, Agence France-Presse

Перевод (c) портал CoronaVir.ru

Поделитесь информацией в соцсетях

Adblock
detector