Коронавирус заражает не вступавших в контакт с больными

Заболевшие коронавирусом стали появляться в разных странах, несмотря на то, что никогда не бывали в Китае и не контактировали с зараженными. Первоначально такие больные были выявлены в Южной Корее. Российские вирусологи считают, что вирус мог передаться от приехавших из Китая людей, инкубационный период болезни протекал без симптомов настолько долго, что не был выявлен своевременно. Поэтому российские специалисты считают решение о закрытии границ России для китайских гостей полностью оправданным. Об этом со ссылкой на Лаборатории геномной инженерии МФТИ сообщают «Известия».

Контрольно-пропускной пункт в Цибао, старом речном городе на окраине Шанхая, Китай. Фото - reuters
Контрольно-пропускной пункт в Цибао, старом речном городе на окраине Шанхая, Китай. Фото — reuters

В начале недели Южная Корея подтвердила случай заражения COVID-19 у 61-летней женщины, которая не ездила за границу и не контактировала с больными. Проведенный в общественном центре здравоохранения в городе Тэгу анализ выявил специфичный патоген. Ранее власти страны сообщали, что подобным образом был обнаружен вирус у 82-летнего мужчины, который не выезжал за пределы страны.

Павел Волчков, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, выдвигает версию, что появление пациентов, не имевших прямого контакта с зараженными, вызвано тем, что в реальности контакт был, но эпидемиологические службы Южной Кореи его не обнаружили. До сих пор основным путем передачи вируса считается человек-человек.

По мнению учёного, эти больные были инфицированы людьми, прибывшими из Китая без ярко выраженных симптомов. Из этого следует вывод, что «в Корее есть инфицированные, которые распространяют коронавирусную инфекцию, но их по ряду причин не выявляют эпидемиологические службы», — поясняет Волчков.

Сотрудники экстренных служб в защитных костюмах возле самолета, перевозящего украинцев и других граждан, которые там находились... Фото - reuters, Валентин Огиренко
Сотрудники экстренных служб в защитных костюмах возле самолета, перевозящего украинцев и других граждан, которые там находились… Фото — reuters, Валентин Огиренко

Ранее американские исследователи из Калифорнийского университета сообщали о неэффективности  скрининга в аэропортах — более половины зараженных из-за длительного инкубационного периода болезни остаются незамеченными. Руководивший исследованием профессор Джеймс Ллойд-Смит считает необходимым постоянно следить за состоянием прибывающих и при необходимости изолировать их.

Аналогично считает Данила Коннов, заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic РУДН. Он отмечает, что главная опасность в том, что коронавирус может проникнуть на территорию государств с низким уровнем медицинской помощи. Это вызовет интенсивное распространение заболевания.

Медсестра в защитном костюме кормит пациента с коронавирусом внутри изолированной палаты в больнице университета Ухань. Фото - reuters
Медсестра в защитном костюме кормит пациента с коронавирусом внутри изолированной палаты в больнице университета Ухань. Фото — reuters

С 20 февраля Россия закрыла границу с Китаем для лиц, направляющихся в страну в частных, учебных, трудовых и туристических целях. Решения, которые были приняты, уже «не считаются чрезмерными […]Закрыть границы необходимо, чтобы обеспечить биологическую безопасность РФ», — уверен Павел Волчков.

К утру пятницы 21 февраля общее число скончавшихся от заражения новым китайским коронавирусом достигло 2 247 человек (днем ранее 2 126). Всего подтвержденных случаев заболевания в мире — 76 722 инфицированных (днем ранее 75 674), в т.ч. в Китае 75 245.

Поделитесь информацией в соцсетях

Adblock
detector