От вспышки коронавируса в Китае сильнее всего пострадали общественное питание, туризм и розничные продажи

Эпидемия коронавируса повлияла на экономику Китая — потери в первом квартале 2020 года почти достигли 1 триллион юаней (143,1 миллиарда USD). Такие объёмы эквивалентны 1% ВВП Китая. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на аналитический центр «Тайхэ».

Люди у электронной доски, показывающей индекс акций на Гонконгской фондовой бирже. Фото - AP Photo / Vincent Yu
Люди у электронной доски, показывающей индекс акций на Гонконгской фондовой бирже. Фото — AP Photo / Vincent Yu

Чжан Цзяжуй , эксперт центра, указал на то, что в стране были приняты меры по сдерживанию эпидемии коронавируса, для чего правительство закрыло город Ухань и другие города в провинции Хубэй, продлило новогодние каникулы, отменило крупные мероприятия, ввело бесплатный возврат авиа- и железнодорожных билетов.

Несмотря на объективную необходимость подобных мер, они «оказали значительное влияние на макро- и микроэкономику Китая», — полагает эксперт.

Под ударом оказались сферы общественного питания и гостиничного бизнеса – они понесли самые большие потери. Несмотря на то, что ряд предприятий общепита получает некоторый доход от доставки еды, это «лишь капля в море», — считает эксперт.

Отрасль туризма также под ударом – при доходах порядка 0,5 трлн USD в период новогодних праздников 2019 года, аналогичный период в 2020 году не принес почти ничего.

Удар по розничным продажам удалось снизить благодаря онлайн-маркетингу.

Фото - Agence France-Presse
Производственная линия автобетоносмесителя на заводе в Чжанцзякоу, в северной провинции Китая Хэбэй

Чжан Цзяжуй акцентирует внимание, что большие опасения вызывает работа обрабатывающей промышленности: «возобновление работы задерживается, но аренда помещений, заработная плата были оплачены, как и полагалось, что создало очевидную угрозу для движения денежных средств предприятий».

По словам аналитика, в отрасли промышленности стремительно растет кризис ликвидности, который легко может перерасти в угрозу банкротства. Чтобы предотвратить эти риски, нужны соответствующие меры, «которые должны быть точными и быстрыми». В то же время, эпидемия коронавируса может ускорить «естественный отбор в обрабатывающей промышленности», — добавляет эксперт.

Ранее ОПЕК снизила прогноз по динамике спроса на нефть на мировом рынке в текущем году на 0,23 млн баррелей в сутки.

Поделитесь информацией в соцсетях

Adblock
detector