Уханьский коронавирус: способы передачи, симптомы, меры предосторожности — что нужно знать о новой угрозе?

Новый вирус под названием 2019-nCoV (2019-новый коронавирус) принадлежит к коронавирусам — они были названы потому, что их форма напоминает форму короны под электронным микроскопом. Коронавирусы представляют собой большую группу вирусов, общих для животных. В редких случаях они могут передаваться от животных к человеку, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). CDC сообщает, что наряду с новым вирусом, обнаруженным в настоящее время в Китае, существует семь коронавирусов, которые могут инфицировать людей. Другими хорошо известными коронавирусами были те, которые вызывали синдромы SARS и MERS, которые ранее были причиной многих вспышек в десятках стран и смертельных исходов.

Передача

Все показывают, что это зооноз, то есть он впервые был передан людям животными. Первая передача от животного человеку была связана с рынком морепродуктов в городе Ухань, который был быстро опечатан после того, как в конце декабря были зарегистрированы первые случаи заболевания людей. Однако на рынке также продаются животные — от ночных (или енотовидных собак) и змей в виде маленьких оленей. Однако до настоящего времени, согласно последним заявлениям ученых ВОЗ, точный первоначальный «источник» вируса не был идентифицирован.

После скачка вируса от животного к человеку началась передача вируса от человека — это подтвердили китайские власти. 

Текущие данные указывают на необходимость тесного контакта с выделениями пациента, такими как капли, выделяющиеся при кашле или чихании. Вирус также может передаваться, когда здоровый человек касается поверхности, об которую ранее касался зараженный человек, а затем касается (немытых) рук ртом, носом или глазами.

Симптомы

Коронавирусы обычно вызывают легкую или умеренную инфекцию верхних дыхательных путей с симптомами, напоминающими симптомы простуды — насморк, кашель, боль в горле, возможно, головную боль и лихорадку. Люди с ослабленной иммунной системой могут вызвать гораздо более тяжелую респираторную инфекцию (такую как бронхит или пневмония), почечную недостаточность и даже смерть. Что касается нового вируса на сегодняшний день, то у большинства пациентов, которые оказались в больнице, сначала был легкий кашель в течение недели, а затем одышка, что побудило их обратиться за медицинской помощью.

Каков профиль людей, которые серьезно болеют или умирают?

Согласно сведениям, опубликованным Национальной комиссией здравоохранения Китая 17 подтвержденных мертвых от нового вируса, самым старшим из пострадавших был 89-летний мужчина. По крайней мере, девять из жертв имели основные заболевания, такие как диабет, ишемическая болезнь сердца и болезнь Паркинсона. Восемь из них были в возрасте 80 лет и старше, двое — в 70-х, пять — в 60-х и один — в 50-х. 

Есть ли лекарство?

Специального лечения в настоящее время не существует — оно симптоматическое и относится к обезболивающим и жаропонижающим средствам. На прошлой неделе крупная фармацевтическая компания объявила, что обсуждает с китайскими и американскими экспертами экспериментальное лечение, разработанное для вируса Эбола против нового коронавируса.

Есть ли вакцина?

Нет. Тем не менее, научное сообщество запускает вакцину против нового вируса. В России чиновники министерства здравоохранения объявили, что начинают разрабатывать вакцину, и заявили, что пройдет не менее полугода, прежде чем она будет готова. Американские национальные институты здравоохранения заявили, что они начали разработку вакцины в сотрудничестве с американскими биотехнологическими компаниями и коллегами из Квинслендского университета в Австралии и надеются, что они смогут начать клинические испытания на людях примерно через три месяца — всего около трех месяцев — более чем за год до того, как вакцина станет широко доступной.

Может ли это вызвать глобальную эпидемию?

ВОЗ все еще находится в режиме ожидания, и по этой причине, проводя многочасовое совещание на прошлой неделе, не решила объявить вспышку в Китае «чрезвычайным положением в области общественного здравоохранения на международном уровне» (несмотря на то, что 16 независимых членов специального комитета, настроенные для этого были разделены в своем решении). Однако директор Центра ВОЗ не исключил, что новый вирус может стать серьезной глобальной угрозой в будущем.

Поделитесь информацией в соцсетях

Adblock
detector