Борис Джонсон намерен призвать G7 вакцинировать мир к концу 2022 года

Реализация глобального плана по иммунизации должна включать в себя “увеличение производства вакцин и снижение барьеров для международного распространения этих препаратов” государствами G7, заявил премьер-министр Великобритании

ЛОНДОН, 6 июня. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен призвать лидеров Группы семи (G7) осуществить вакцинацию населения во всем мире к концу 2022 года. Соответствующее заявление Джонсона распространила в субботу канцелярия главы британского правительства.

Премьер-министр попросит лидеров Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, входящих в неформальное объединение экономически развитых стран, взять на себя “конкретные обязательства по вакцинации всего мира от коронавируса к концу 2022 года”, говорится в заявлении.

“Я призываю своих коллег, лидеров G7, присоединиться к нам [Великобритании], чтобы покончить с этой ужасной пандемией, и публично пообещать не допустить повторения разрушения, которое нанес коронавирус”, – приводит слова Джонсона Даунинг-стрит. “Вакцинация мирового населения к концу следующего года стала бы величайшим достижением в истории медицины”, – заявил британский премьер в преддверии саммита G7, который пройдет на следующей неделе в Англии.

По информации канцелярии, реализация глобального плана по иммунизации должна включать в себя “увеличение производства вакцин и снижение барьеров для международного распространения этих вакцин” государствами G7. Делиться лишними дозами с развивающимися странами британские власти предлагают как “на двусторонней основе, так и через систему COVAX”, говорится в сообщении.

В коммюнике Даунинг-стрит отмечается значительный финансовый вклад Великобритании в COVAX и утверждается, что доставка 80 млн доз вакцин через эту программу “не могла быть реализована” без вакцин шведско-британской компании AstraZeneca, которая произвела 96% от указанного количества доз.

О программе COVAX

Цель механизма COVAX, действующего при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), – ускорить разработку и производство вакцин против COVID-19, а также обеспечить их справедливое и сбалансированное распределение среди всех стран мира.

В соответствии с условиями программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым так называемые финансируемые государства. Планируется, что в рамках механизма к концу 2021 года должны быть произведены и равномерно распределены по всему миру 2 млрд доз вакцин от коронавируса.

Вопрос борьбы с пандемией станет ключевым на предстоящем саммите G7, который пройдет в традиционном формате с 11 по 13 июня в курортном британском городке Карбис-Бэй на Атлантическом побережье полуострова Корнуолл.

Поделитесь информацией в соцсетях

Adblock
detector