Какие товары могут стать дефицитными из-за коронавируса?

Из-за карантина в крупнейших городах провинции Хубэй – крупном промышленном регионе Китая – закрыты многие производства. Это давит не только на китайскую экономику, но и на рынки стран, закупающих товары местного производства.

Девушка надевает защитную маску в одной из аптек Читы. Фото — РИА Новости

Так, эксперты, опрошенные редакцией издания «Секрет фирмы» рассчитали, что цены на смартфоны будут расти по 1,5-3 процента каждую неделю простоя их заводов-изготовителей.

Однако проблемы с производством и экспортом коснется не только чисто китайских гаджетов – проблемы появились и у тех брендов, продукция которых просто собирается на заводах в Китае. Так, приостановлена работа заводов компаний Samsung (Корея) и Apple (США).

В российских магазинах еще имеются складские запасы, их хватит на некоторое время. Но если производство не возобновится с 10 февраля, некоторые продуктовые линейки уже будет не найти на прилавках отечественных сетей. Однако ни потребители, ни продавцы большой трагедии в этом не видят – электронные устройства не относятся к числу предметов первой необходимости.

А вот с продуктами ситуация не так однозначна. В конце января «Магнит» приостановил закупку фруктов и овощей из КНР. Это уже привело к тому, что в магазинах Дальнего Востока, в обычных условиях закупающих продукты китайских поставщиков, овощи и фрукты выросли в цене практически вдвое.

Прилавок с продуктами. Фото — yakutia-daily

Следует отметить, что прямого запрета на ввоз продуктов питания из Китая пока нет. Минсельхоз России считает, что угрозы передачи коронавируса таким путём пока нет, а все проблемы с поставкой вызваны тем, что на работу не вышли сами работники китайских предприятий.

А вот товар, который действительно может стать дефицитным, так это чеснок – 80% его потребления покрывают китайские фермеры. Согласно оценке Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка обеспечить собственные нужды Россия сможет лишь в 2021 году.

В лидерах по ввозу в Россию из Китая находятся цитрусовые ($200 млн), замороженная рыба и морепродукты ($100 млн), овощи (около $100 млн). По данным Ассоциации компаний розничной торговли, место китайскую продукцию смогут заместить Турция, Египет и Узбекистан.

Возможны сбои и в поставках автомобильных запчастей. Учитывая, что китайские комплектующие занимают четверть российского рынка, возможен рост цен в несколько раз.

Проблемы могут настигнуть и автопроизводителей. Так, Hyundai уже объявил о приостановке производства машин из-за отсутствия поставок кабельной продукции из Китая.

По причине дефицита деталей, вызванного сбоем поставок из Китая, объем выпуска продукции Камского автозавода имеет шанс ощутимо сократиться уже в марте. Фото — Вести КамАЗа

А вот на одежду и другие товары лёгкой промышленности повышения цен ждать не стоит — при закрытии границ бренды переведут свои производства на Индию, Пакистан и Узбекистан.

Дефицит на товары медицинского назначения может быть спровоцирован ажиотажным спросом, что и произошло на фоне новостей о коронавирусе, когда значительно вырос спрос на медицинские маски. Объемы розничной реализации увеличились настолько, что и цена подскочила в десятки раз. Владимир Путин даже распорядился отзывать лицензии у тех аптек, которые «решили нажиться». Отдельные аптечные сети вынужденно ввели ограничения по количеству масок, продаваемых в одни руки.

Поделитесь информацией в соцсетях

Adblock
detector